Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего

1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.

3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).

4. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.

Комментарии к статье
1. Доверительный управляющий, не приобретая права собственности на имущество, переданное ему в доверительное управление, управляет им от собственного имени, но в интересах собственника или выгодоприобретателя. Особенность данного договора в том, что он заключается не для разовых действий (например, продажи имущества), а для управления имуществом в течение длительного времени. Именно поэтому доверительный управляющий наделяется правомочиями собственника в отношении имущества, переданного ему в доверительное управление. Поскольку доверительный управляющий обладает правомочиями собственника в меньшем объеме, чем собственник, то он действует только в пределах, предусмотренных законом и договором. В этих пределах он вправе выполнить любые юридические и фактические действия для управления переданным ему имуществом.
Закон устанавливает ограничения доверительного управляющего по распоряжению недвижимым имуществом, предусматривая такую возможность лишь в случаях, прямо предусмотренных договором доверительного управления имуществом.

2. Поскольку имущество передается в доверительное управление с целью его сохранения, приумножения, получения от него доходов и его собственником по-прежнему остается учредитель управления, то права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникающие в результате действий по доверительному управлению имуществом, исполняются за счет этого имущества.

3. Доверительный управляющий, осуществляющий правомочия собственника, является титульным владельцем переданного ему в управление имущества и вправе требовать устранения всякого нарушения его права на это имущество. Ему принадлежат права, предусмотренные ст. 301, 302, 304, 305 ГК, т.е. доверительный управляющий может использовать вещно-правовые способы защиты своего владения; ему, как законному владельцу имущества, принадлежит право обращения в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301, 302 ГК) или с иском об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК).

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи доверительный управляющий обязан предоставить учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, установленные в договоре доверительного управления имуществом. В некоторых случаях сроки и порядок управления имуществом могут предусматриваться в нормативных актах. Например, в п. 7.4 Инструкции ЦБ РФ от 2 июля 1997 г. N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" содержится требование о том, чтобы отчет кредитной организации перед учредителем управления осуществлялся не реже 1 раза в год.
В отчете должны быть отражены все действия доверительного управляющего с переданным ему имуществом, состояние имущества на момент составления отчета и др.