Статья 102. Ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества

1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов. При этом публичное акционерное общество не вправе размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

2. Утратил силу с 1 сентября 2014 года. — Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

3. Акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

до полной оплаты всего уставного капитала;

если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

в иных случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах.

(абзац введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Комментарии к статье
1. В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об акционерных обществах общество обязано размещать обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций.

Владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - на получение части его имущества (ликвидационной стоимости) (п. 2 ст. 31 Закона об акционерных обществах).

Привилегированные акции по общему правилу не предоставляют своим владельцам права голоса на общем собрании акционеров, однако обеспечивают преимущество перед владельцами обыкновенных акций при получении дивидендов и (или) ликвидационной стоимости (см. п. 2 ст. 23, пп. 1 и 2 ст. 32, п. 2 ст. 43 Закона об акционерных обществах).

По смыслу п. 1 коммент. ст. суммарная номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества. Очевидно, данное ограничение призвано снизить вероятность возникновения ситуации, при которой вся прибыль общества или ее значительная часть достанется акционерам, не принимающим участие в управлении обществом.

2. Наряду с акциями акционерное общество вправе выпускать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги. Облигация - это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право на получение процента от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг).

Установленные п. 2 коммент. ст. ограничения на выпуск облигаций способствуют повышению их надежности и направлены на защиту интересов их приобретателей. По смыслу п. 2 коммент. ст. общество не вправе выпускать облигации до полной оплаты его уставного капитала. Кроме того, возможность выпуска облигаций зависит от наличия или отсутствия обеспечения, предоставленного третьими лицами специально для этой цели.

При наличии такого обеспечения общество вправе выпускать облигации в любое время после полной оплаты уставного капитала. При этом номинальная стоимость выпущенных облигаций не должна превышать величину обеспечения. В качестве последнего обычно используются поручительство, банковская гарантия и залог. При отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. В этом случае номинальная стоимость выпущенных облигаций не должна превышать уставный капитал общества.

Добавим, что абз. 6 п. 3 ст. 33 Закона об акционерных обществах допускает выпуск облигаций, обеспеченных залогом имущества самого общества.

3. Согласно п. 1 ст. 42 Закона об акционерных обществах принятие решения о выплате (объявление) дивидендов является правом общества, однако после осуществления данного права у общества возникает обязанность выплатить объявленные дивиденды, которой корреспондирует соответствующее право требования акционеров. Объявленные дивиденды подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если же уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 Закона об акционерных обществах).

Установленные п. 3 коммент. ст. ограничения на объявление и выплату дивидендов призваны не допустить уменьшения имущественной базы общества, финансовое положение которого не является достаточно надежным для того, чтобы гарантировать интересы его кредиторов. При этом законодатель учел возможность наступления обстоятельств, препятствующих объявлению дивидендов, уже после принятия решения об их выплате. В этом случае общество обязано воздержаться от выплаты дивидендов и, соответственно, освобождается от обязанности по их выплате. Хотя ГК и не упоминает о судьбе корреспондирующего данной обязанности права требования акционеров, очевидно, что они лишаются возможности его осуществления. В то же время действие обязательства по выплате дивидендов не прекращается, а лишь приостанавливается до тех пор, пока не отпадут препятствующие ей обстоятельства (см. п. 4 ст. 43 Закона об акционерных обществах). При этом в течение указанного периода на сумму объявленных, но не выплаченных дивидендов не начисляются проценты за неисполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК. Аналогичный вывод вытекает из п. 17 постановления ВАС N 19.