Статья 1019. Передача в доверительное управление имущества, обремененного залогом

1. Передача заложенного имущества в доверительное управление не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это имущество.

2. Доверительный управляющий должен быть предупрежден о том, что передаваемое ему в доверительное управление имущество обременено залогом. Если доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом имущества, переданного ему в доверительное управление, он вправе потребовать в суде расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты причитающегося ему по договору вознаграждения за один год.

Комментарии к статье
1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит норму, предусматривающую возможность передачи в доверительное управление имущества, находящегося в залоге. Это обусловлено тем, что залогодатель (учредитель управления) остается собственником переданного в управление имущества и может им распоряжаться, но в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного залогом, для удовлетворения требований кредитора взыскание может быть обращено на имущество, переданное в доверительное управление. Имущество может быть изъято у доверительного управляющего, вследствие чего он не получит доходов, на которые рассчитывал при заключении договора. Поэтому важное значение имеет предусмотренная п. 2 комментируемой статьи обязанность учредителя управления предупредить доверительного управляющего о том, что переданное ему в доверительное управление имущество обременено залогом. При получении такой информации доверительный управляющий с учетом конкретных обстоятельств дела может отказаться от заключения договора.

2. Если доверительный управляющий не был предупрежден о том, что передаваемое ему в доверительное управление имущество обременено залогом, т.е. не знал и в силу обстоятельств не должен был знать о таком обременении имущества, он вправе требовать в судебном порядке расторжения договора и уплаты вознаграждения со стороны учредителя управления за 1 год.