Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в доверительном управлении

1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

2. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу.

Комментарии к статье
1. Имущество, являющееся объектом доверительного управления, обособляется от имущества учредителя управления и передается доверительному управляющему, который не становится его собственником. Поэтому имущество, переданное доверительному управляющему, должно быть обособлено от его имущества и от имущества иных лиц, находящегося у доверительного управляющего. Исключение установлено относительно ценных бумаг, переданных в доверительное управление разными лицами. Их объединение допускается, поскольку совместное управление ценными бумагами, принадлежащими нескольким лицам, может значительно повысить его эффективность.
Переданное в доверительное управление имущество должно отражаться у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет, в том числе валютный, если расчеты производятся в иностранной валюте. На банковский счет должны зачисляться все доходы, полученные от доверительного управления имуществом, и с него осуществляются расходы по управлению имуществом.

2.В качестве общего правила в п. 2 установлен запрет на обращение взыскания по личным долгам учредителя управления на имущество, переданное им в доверительное управление. Однако из этого правила существуют исключения. При банкротстве учредителя управления доверительное управление имуществом прекращается, и оно включается в конкурсную массу. Также в соответствии с п. 1 ст. 1019 ГК залогодержатель вправе обратить взыскание на переданное в доверительное управление заложенное имущество.