Статья 1014. Учредитель управления

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо.

Комментарии к статье
Учредитель управления - лицо, передающее имущество на определенный срок в доверительное управление. Комментируемая статья не содержит специальных требований к субъектам, которые могут быть учредителями управления, а содержит общее правило о том, что учредителем управления может быть собственник имущества. Поскольку имущество может находиться в частной, муниципальной, государственной собственности, то учредителем управления может быть гражданин, юридическое лицо, публично-правовое образование. Однако в случаях, предусмотренных в ст. 1026 ГК, учредителем управления может быть не собственник, а лицо, указанное в законе. Так, в соответствии со ст. 38 ГК при необходимости постоянного управления недвижимым или ценным движимым имуществом недееспособного гражданина учредителем доверительного управления этим имуществом становится орган опеки и попечительства. Согласно ст. 1173 ГК, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус заключает договор доверительного управления имуществом в качестве учредителя управления.
Носители иных вещных прав, кроме права собственности, не могут быть учредителями доверительного управления. Например, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, не могут его передавать в доверительное управление, поскольку указанные субъекты сами создаются для осуществления правомочий собственника и в силу наличия у них специальной правоспособности лишены возможности передать доверительному управляющему правомочия собственника, как этого требует п. 1 ст. 1020 ГК.
На стороне учредителя управления может быть несколько лиц, если в доверительное управление передано имущество - собственность не одного, а нескольких субъектов. Например, супруги, которым имущество принадлежит на праве общей долевой или совместной собственности.
Если договор доверительного управления заключается на основании закона, то учредителем управления будет лицо, указанное в законе, которое, как правило, не является собственником имущества. Это может быть орган опеки и попечительства (ст. 38, 43 ГК), нотариус, исполнитель завещания (ст. 1173 ГК).
В соответствии со ст. 1013 ГК в доверительное управление могут быть переданы объекты, на которые не может возникнуть право собственности (исключительные права), учредителями управления также могут быть субъекты указанных прав (например, авторы и патентообладатели).