Статья 1013. Объект доверительного управления

1. Объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

2. Не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление. Передача в доверительное управление имущества, находившегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого имущество находилось, либо прекращения права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступления его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям.

Комментарии к статье
1. Приведенный в п. 1 комментируемой статьи примерный перечень объектов доверительного управления свидетельствует о том, что в доверительное управление может быть передано оборотоспособное, непотребляемое имущество, которое может быть обособлено от имущества иных лиц. Объектами доверительного управления могут быть как индивидуально-определенные, так и определяемые родовыми признаками вещи, поскольку запрета на передачу в доверительное управление вещей, определяемых родовыми признаками, закон не содержит.
Перечисляя объекты доверительного управления имуществом, законодатель прежде всего называет предприятия и другие имущественные комплексы. В соответствии со ст. 132 ГК в состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности. В их числе: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права. Таким образом, в состав предприятия как имущественного комплекса входит как недвижимое, так и движимое имущество.
Объектом доверительного управления может быть часть предприятия, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 132 ГК допускается участие в гражданском обороте не только предприятия в целом, но и его части. Для передачи в доверительное управление часть предприятия должна быть выделена из общего состава имущественного комплекса и обособлена. Часть предприятия должна составлять единое целое и включать все виды имущества, необходимые для ее деятельности. Например, это может быть имущество филиала акционерного общества, расположенного в другом населенном пункте. В противном случае можно говорить о передаче в доверительное управление не части предприятия, а отдельных вещей.
В доверительное управление помимо имущественных комплексов могут передаваться отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу: земельные участки, здания, сооружения и т.д. Также это могут быть подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130 ГК).

2. Гражданский кодекс не исключает возможности передачи в доверительное управление движимого имущества, которое передается в управление, как правило, в составе имущественных комплексов. В качестве самостоятельного объекта доверительного управления может выступать только ценное движимое имущество (например, ценные бумаги, драгоценные камни и драгоценные металлы), поскольку управление неценным движимым имуществом лишено смысла.
В доверительное управление могут быть переданы ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Имущественные права не могут быть самостоятельным объектом договора доверительного управления имуществом. Лишь в случаях, предусмотренных законом, они могут передаваться в доверительное управление в качестве самостоятельного объекта, например, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. Но, как правило, имущественные права могут передаваться в доверительное управление в составе иных объектов, например предприятий.

3. В процессе доверительного управления любым имуществом доверительный управляющий имеет дело с денежными средствами, полученными в результате различных сделок с этим имуществом. Деньги могут быть объектом управления и в составе имущественных комплексов, передаваемых в доверительное управление. Но действующее законодательство существенно ограничивает возможность передачи в доверительное управление денежных средств в качестве самостоятельного объекта доверительного управления. Согласно п. 2 комментируемой статьи деньги не могут быть самостоятельным объектом договора доверительного управления за исключением предусмотренных законом случаев. Такие исключения предусмотрены в ст. 5 Закона о банках. Доверительное управление денежными средствами как самостоятельным объектом вправе осуществлять только кредитные организации, которые вправе совершать банковские операции. Они вправе осуществлять доверительное управление денежными средствами, выраженными как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте (ст. 5 Закона о банках; п. 3.1 Инструкции ЦБ РФ от 2 июля 1997 г. N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации", утвержденной Приказом Центрального банка Российской Федерации от 2 июля 1997 г. N 02-287, с изм. и доп. (Вестник Банка России. 1997. N 43; 2001. N 20 - 21)).
Деньги могут передаваться в доверительное управление иным организациям лишь в составе имущественного комплекса или иного имущества.

4. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление ни собственником имущества, ни лицом, которому принадлежит имущество на указанных вещных правах. Унитарные предприятия и учреждения создаются собственником именно для управления его имуществом, и как следствие этого - оно может быть передано в доверительное управление только при ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится данное имущество, либо при прекращении права хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом и поступлении его во владение собственника по иным предусмотренным законом основаниям. Например, в соответствии с п. 2 ст. 296 ГК собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.