Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента

1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

2. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

3. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Комментарии к статье
1. Ограничения прав принципала и агента, о которых идет речь в п. 1 и 2 ст. 1007 ГК, возникают лишь в случае, если такие ограничения установлены в договоре.

2. Нарушение установленного в п. 3 комментируемой статьи запрета влечет ничтожность соответствующего условия как части сделки. Это, в свою очередь, влечет ничтожность всего агентского договора, если заинтересованной стороной не будет доказано, что договор был бы заключен и без включения в него условия, противоречащего п. 3 ст. 1007 ГК.