Статья 1004. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии

1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

Комментарии к статье
1. Комментируемая статья устанавливает правило о недопустимости отказа комиссионера от исполнения договора комиссии. Исключением являются договоры комиссии, заключенные без указания срока их действия.
Обязательное условие отказа от договора, заключенного без указания срока, - уведомление комитента об этом не позднее чем за 30 дней до прекращения договора. Данный срок может быть увеличен соглашением сторон, но не может быть уменьшен.

2. Отказ от договора комиссии не освобождает комиссионера от обязанности принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента. До истечения срока предупреждения о расторжении договора комиссионер продолжает исполнение договора. Поэтому вознаграждение за хранение имущества комитента, а также компенсация расходов на хранение имущества за указанный период не выплачиваются.

3. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность комитента до истечения 15 дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера от договора распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера. Таким образом, судьба имущества комитента определяется еще до истечения срока предупреждения об отказе от договора. Однако это не означает, что в указанный срок имущество должно быть передано иным лицам. В течение 15 дней комиссионеру лишь сообщается о том, как поступить с находящимся у него имуществом комитента. Установленный в комментируемой статье 15-дневный срок диспозитивен, он может быть изменен соглашением сторон.
Если комитент не распорядился находящимся у комиссионера имуществом в определенный в комментируемой статье или в договоре срок, комиссионер обладает правами, аналогичными тем, которые возникают в подобных ситуациях при отказе комитента от договора (см. п. 3 комментария к ст. 1003 ГК).

4. Отказ комиссионера от договора не влечет за собой утрату им права на компенсацию понесенных при исполнении комиссионного поручения расходов и права на вознаграждение. Последнее выплачивается обычно пропорционально исполненной части обязательства. Приведенные правила диспозитивны и могут быть изменены соглашением сторон

5.Ограничение права на отказ комиссионера от договора комиссии не исключает возможности заявления им в судебном порядке требования о расторжении договора в соответствии со ст. 450, 451 ГК.