Статья 1003. Отмена комиссионного поручения комитентом

1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Комментарии к статье
1. В комментируемой статье регламентируется право комитента на отмену комиссионного поручения, т.е., иными словами, односторонний отказ от договора комиссии. В соответствии с п. 1 ст. 1003 комитент вправе в любое время отказаться от договора комиссии без объяснения причин отказа.
Поскольку отказ возможен при отсутствии нарушений договора со стороны комиссионера, последний наделяется правом требовать возмещения причиненных этим убытков. Комментируемая статья не ограничивает право комиссионера на возмещение убытков, следовательно, они должны возмещаться в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. Отказ от договора комиссии считается правом комитента и не рассматривается как нарушение договора. Поэтому к комитенту не могут быть применены какие-либо меры ответственности за отказ от договора (например, взыскание неустойки), кроме обязанности возместить причиненные убытки.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает в качестве обязательного условия отказа от договора комиссии, заключенного без указания срока его действия, предварительное уведомление комиссионера об отказе, который должен последовать согласно рассматриваемой статье не позднее 30 дней до прекращения договора.
Установив минимальный срок, за который должно последовать предупреждение, статья предоставляет сторонам договора комиссии право своим соглашением увеличить указанный срок.
Требование о предварительном уведомлении распространяется на случаи одностороннего отказа. При прекращении договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК) стороны вправе сами определить момент прекращения договора.
Комиссионер, продолжающий выполнять договор комиссии после получения предупреждения об отказе комитента от договора до момента истечения срока, указанного в комментируемой статье или в соглашении сторон, сохраняет право на получение вознаграждения и компенсацию расходов на исполнение договора.

3. Прекращение договора комиссии влечет за собой возникновение обязанности сторон по взаимным расчетам, а также необходимость определения судьбы имущества комитента, находящегося у комиссионера.
В п. 3 комментируемой статьи устанавливается, что комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а при его отсутствии - незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера. Необходимость определения судьбы приобретенного для комитента имущества связана с тем, что после прекращения договора комиссии комиссионер не обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества за свой счет. Распоряжения относительно судьбы находящегося у комиссионера имущества могут быть сделаны после прекращения договора. Однако наиболее целесообразно определить судьбу имущества комитента одновременно с направлением заявления об отказе от договора.
Неисполнение обязанности по определению судьбы находящегося у комиссионера на момент прекращения договора комиссии имущества дает право комиссионеру сдать вещь на хранение за счет комитента или продать ее на выгодных для комитента условиях. Причем даже после прекращения договора на комиссионера возлагается обязанность по обеспечению интересов комитента. Это выражается в установлении обязанности "продать по возможно более выгодной для комитента цене". При определении того, насколько выгодна цена, учитывается средняя рыночная цена соответствующих вещей.
Продав товар комитента, комиссионер вправе удержать из вырученной суммы причитающееся ему вознаграждение и компенсацию необходимых расходов. Суммы, оставшиеся после указанных удержаний, если сторонами не предусмотрено иное, должны быть возвращены комитенту либо, если речь идет о денежных средствах, могут быть при отсутствии комитента или уклонении его от их принятия внесены в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК).