Статья 1001. Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Комментарии к статье
1. Уплата комиссионного вознаграждения не освобождает комитента от обязанности по возмещению комиссионеру расходов на исполнение комиссионного поручения. Возмещению подлежат только расходы, признанные необходимыми и разумными. Исходя из интересов комитента, комиссионер обязан стремиться к сокращению издержек, связанных с исполнением договора комиссии и заключенных на его основании сделок (см. ст. 992 ГК). Указанная норма императивна.

2. Исключение из общего правила о возмещении расходов комиссионера за счет комитента - положения о хранении имущества комитента у комиссионера. В этом случае расходы на хранение не возмещаются. Данная норма диспозитивна. Соглашением сторон может быть предусмотрено иное распределение расходов по хранению, в частности, возмещение всех расходов по хранению за счет комитента.
Если для оказания услуг по хранению привлекается третье лицо - хранитель, расходы на оплату его услуг будут возмещаться.
В расходы на хранение, как правило, включаются суммы, затраченные на мероприятия, необходимые для поддержания имущества в надлежащем состоянии (см. комментарии к ст. 897, 898 ГК).

3.От расходов на выполнение комиссионного поручения следует отличать расходы комиссионера при осуществлении своей деятельности, но прямо не связанные с конкретным комиссионным поручением. Например, комиссионер - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не могут включать в расходы суммы выплаченной работникам комиссионера в период исполнения данного комиссионного поручения заработной платы, расходов по аренде офиса и др.