Статья 1000. Принятие комитентом исполненного по договору комиссии

Комитент обязан:

принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;

освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Комментарии к статье
1. В рассматриваемой статье содержится указание на обязанности комитента по принятию исполнения.
Комиссионер обязан принять все исполненное по договору, если исполнение производилось в соответствии с условиями договора и указаниями комитента, а в случаях, предусмотренных в ст. 995 ГК, и при наличии отступлений от указаний комитента. Однако если предлагается лишь частичное исполнение или совершена иная сделка, нежели было предусмотрено, комитент вправе отказаться от принятия исполненного по договору комиссии.

2. Комитент обязан осмотреть имущество, приобретенное комиссионером, и сообщить комиссионеру об обнаруженных недостатках.
Срок, в течение которого должен быть произведен осмотр, законом не установлен, однако из смысла комментируемой статьи следует, что он производится при принятии исполненного по договору комиссии, а если сразу провести осмотр по каким-либо причинам не удалось, - в разумный срок. Срок для осмотра может устанавливаться договором.
Сообщение о недостатках должно быть сделано незамедлительно, т.е. как только недостаток был обнаружен либо при первой возможности, если сразу известить комиссионера не удалось.
Несвоевременное сообщение о недостатках полученного комитентом имущества может неблагоприятно отразиться на правах комитента. В частности, на него может быть возложен риск невозможности устранения допущенных нарушений (ст. 406 ГК).

3.Комитент также должен освободить комиссионера от обязательств, принятых им в интересах комитента перед третьим лицом.
Освобождение от обязательств перед третьим лицом возможно разными способами. Так, комитент, в пользу которого совершена сделка, вправе с соблюдением требований ст. 313 ГК осуществить исполнение по сделке в качестве третьего лица.
При отсутствии возражений со стороны третьего лица - контрагента по совершенной для комитента сделке долг комиссионера может быть переведен на комитента (§ 2 гл. 24 ГК).

4.Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня обязанностей комиссионера. Так, на комитента возлагаются также обязанности по возмещению расходов, выплате комиссионного вознаграждения (ст. 1001, 991 ГК).