Эмансипация несовершеннолетних – особенности и условия процедуры

У этой статьи есть подпункты

Подросток может приобрести абсолютную независимость от законных представителей, возложив ответственность юридического и материального характера на себя. Для этого в отдельных статьях ГК РФ отражается возможность осуществить процедуру эмансипации несовершеннолетних. Признание гражданина, которому еще не исполнилось восемнадцати лет, дееспособным – это то, что Гражданский Кодекс называет эмансипацией несовершеннолетних. Она освобождает их от необходимости постоянно обращаться к своим опекунам за разрешением совершать правовые сделки.

Допустимые законодательством основания для объявления эмансипации прописаны в ст. 27 Гражданского Кодекса:

  • подросток официально трудоустроен с заключением договора или подписания контракта;
  • несовершеннолетним ведется предпринимательская деятельность, на которую имеется разрешение родителей или других законных представителей.

Согласно п. 2 ст. 21 ГК эмансипация несовершеннолетнего возможна после вступления его в законный брак, при условии соблюдения требований законодательства. Он получает абсолютную дееспособность, которая сохраняется даже после расторжения брака до наступления совершеннолетия.

В качестве условий для эмансипации могут быть финансовая независимость подростка от взрослых, отказ его представителей от опеки, появление у подростка собственных детей.

Последовательность процедуры эмансипации несовершеннолетних

Провести эмансипацию несовершеннолетних граждан по законодательству РФ возможно двумя способами. Наиболее простой путь – оформление в инспекции по делам опеки при наличии согласия законных поручителей подростка. В отдел опеки подаются надлежащие документы:

  • заявление об эмансипации по образцу, предложенному утвержденному на законодательном уровне;
  • согласие представителей на объявление подростка полностью дееспособным;
  • подлинник и копия свидетельства о рождении;
  • подлинник и ксерокопия паспорта несовершеннолетнего и его представителей;
  • документы, свидетельствующие о правомерности отсутствия матери или отца;
  • оригинал и ксерокопия контракта, трудового соглашения или свидетельства о регистрации подростка как предпринимателя.

При отказе инспекции признать не достигшего совершеннолетия гражданина эмансипированным податели просьбы могут обжаловать решение отправкой ходатайства в судебную инстанцию.

Альтернативным вариантом является обращение в суд для вынесения решения, основанного на определенных обстоятельствах, при наличии веских оснований. Описание судебного процесса отражается в 32 главе Гражданско-процессуального Кодекса и проходит в несколько этапов.

Первый этап — составление и отправка заявления для судебного производства.

К рассмотрению принимаются просьбы от родителей, законных представителей либо самого гражданина старше 16 лет при согласии родных. Ходатайство может идти также от органов опеки и попечительства.
К заявлению прикладываются указанные в законе справки и квитанция с доказательством оплаченной госпошлины. Письменный отказ отца, матери или органов опеки также прикладывается к заявлению.

Если один из родителей не согласен на процедуру, но не может предоставить веских причин, решение чаще всего принимается в пользу несовершеннолетнего. Любое постановление органа попечительства может быть обжаловано в судебном порядке. При отсутствии другого родителя по причине смерти или признания без вести пропавшим достаточно приложить соответствующие документы и несовершеннолетний получит статус дееспособного.

Второй этап – рассмотрение ходатайства

Просьба об эмансипации несовершеннолетних рассматривается при участии заявителя, в присутствии его родителей, сотрудников инспекции по делам опеки и попечительства.

Третий этап – принятие судебного постановления

Суд выносит решение об удовлетворении или отклонении просьбы.

С момента оглашения эмансипации родители, усыновители или опекуны перестают нести ответственность по обязательствам несовершеннолетних граждан, признанных самостоятельными. По законодательству с этого времени подросток считается взрослым человеком, и вся ответственность за деяния перекладывается на его плечи.

Признание не достигшего совершеннолетия человека полностью самостоятельным осуществляется официально и носит окончательный бесповоротный характер. Его нельзя отменить или обжаловать.

Утратить гражданскую дееспособность несовершеннолетними после эмансипации можно только аннуляцией (например, если брак будет признан недействительным), при наличии веских оснований. Подобное решение принимается только в судебном порядке и вступает в действие с даты, определенной вынесенным постановлением.