Договор безвозмездного пользования

У этой статьи есть подпункты

Договор безвозмездного пользования имуществом или договор ссуды выступает самостоятельным видом обязательств, касающихся передачи собственности во временное бесплатное использование. Такой формат взаимоотношений активно используется в практической деятельности хозяйствующих субъектов. Грамотное применение документа требует знания особенностей составления, основных его разновидностей и требований к содержанию. Перечисленные вопросы выступают темой информационной статьи.

Законодательная база

Взаимоотношениям по передаче движимого или недвижимого имущества в безвозмездное использование отведена глава 36 ГК РФ, включающая 13 статей – начиная с 689 и заканчивая 701. Действующий вариант Гражданского кодекса рассматривает суть подобного договора в существенной мере аналогичной аренде. Именно поэтому сразу в нескольких статьях главы 36 содержатся ссылки на положения главы 34 ГК, регламентирующей арендные отношения.

Сходства двух разновидностей правовых взаимоотношений очевидны и заключаются в нескольких моментах. Во-первых, объектом заключаемого контракта выступает имущество, которое не потребляется в ходе исполнения обязательств. Во-вторых, совпадает цель разработки и подписания документа, которая состоит в передаче собственности во временное использование.

Главное отличие между двумя типами договорных отношений заключается в возмездном характере аренды, следствием которого выступает повышенная ответственность со стороны арендодателя за качество и эксплуатационные параметры передаваемой арендатору собственности. Несмотря на такое существенное различие, значительная часть положений, регламентирующих правила составления и заключения договора безвозмездного пользования имуществом, определяется нормами арендных отношений.

Важно отметить, что правила оформления некоторых видов договорных отношений, касающихся безвозмездной передачи имущества в использование второй стороне, определяются специальными законодательными актами. Например, №78-ФЗ, Положением об использовании лесного фонда и т.д.

Основные параметры договора

Изучение положений глав 34 и 36 ГК РФ позволяют выделить несколько ключевых особенностей, характерных для договора передачи собственности в безвозмездное использование. В их число входят:

  • рассматриваемый документ носит некоммерческий и взаимный характер;
    среди существенных условий следует выделить предмет контракта и безвозмездность взаимоотношений;
  • срок не выступает существенным условием документа и устанавливается сторонами по взаимному соглашению;
  • при отсутствии в тексте документа указания на срок действия соглашения оно считается подписанным на неопределенный период времени;
  • сторонами правовых взаимоотношений выступают ссудодатель, являющийся собственником передаваемого имущества, и ссудополучатель, занимающийся эксплуатацией полученной собственности;
  • форма рассматриваемого документа определяется общими правилами оформления сделок, которые содержатся в ст. 158-164 российского Гражданского кодекса.

Обязанности сторон

К числу обязательств ссудодателя действующее законодательство относит такие:

  • передача собственности в указанный срок. Стандартная для консенсуальных ссудных отношений обязанность. При отсутствии факта передачи ссудополучатель может претендовать на расторжение заключенного контракта, предусматривающего безвозмездное пользование недвижимостью, или выдвигать требования о компенсации полученного реального ущерба;
  • передача оговоренного в контракте имущества в надлежащем и исправном состоянии. Ключевое требование к передаваемой вещи – отсутствие недостатков, препятствующих использованию по прямому функциональному предназначению. При невыполнении данного обязательства получатель недвижимости имеет право расторгнуть контракт, а также потребовать устранить выявленные недостатки или компенсировать расходы на самостоятельное решение проблемы;
  • передача предмета соглашения с документацией и принадлежностями, требующимися для его дальнейшей эксплуатации. Речь в данной ситуации, как правило, идет об инструкции по применению, ПТС (применительно к автотранспортному средству), техпаспорте или других аналогичных по свойствам и назначению документах;
  • обязательное предупреждение второй стороны соглашения о правах на собственность третьих лиц;
  • возмещение расходов на улучшения, выполненные получателем и неотделимые от имущества. Важной особенностью выступает необходимость предварительного согласования предполагаемых улучшений с владельцем собственности.

Обязанности ссудополучателя по договору на безвозмездное пользование помещением, квартирой, земельным участком или каким-либо другим движимыми и недвижимым имуществом состоят в следующем:

  • использование в точном соответствии с условиями заключенного соглашения;
  • поддержание собственности в исправном и работоспособном состоянии;
  • самостоятельная эксплуатация вещи без передачи лицам, не являющимся сторонами соглашения, без разрешения владельца собственности;
  • возврат имущества по окончании срока действия контракта.

Невыполнение ссудополучателем любой из перечисленных обязанностей предоставляет ссудодателю возможность требовать расторжения подписанного договора и компенсации возможных убытков, включая расходы на любые виды ремонта пришедшего в неисправное состояние имущества.

Виды соглашений

Классификация рассматриваемых соглашений, чаще всего, осуществляется по видам передаваемой собственности, в качестве которой обычно выступает:

  • недвижимость – жилая и нежилая;
  • автотранспортные средства;
  • различные машины, оборудование и инструмент;
  • офисная мебель и техника;
  • компьютерная техника;
  • другие разновидности непотребляемого движимого имущества.

Особенно часто в практической деятельности используется договор безвозмездного пользования жилыми помещениями. Потому нюансы его составления и правоприменения требуют отдельного рассмотрения.

Договор безвозмездного пользования помещением – нюансы составления

Традиционным основанием для составления документа выступает предоставление комнаты, квартиры или частного дома для проживания родственникам, знакомым или друзьям. Кроме того, подобные соглашения нередко заключаются при осуществлении некоммерческой деятельности благотворительными и культурно-просветительскими организациями.

Характерными особенностями соглашений по безвозмездной передаче жилых помещений в эксплуатацию выступают:

  • отсутствие необходимости регистрации документа или привлечения для оформления нотариуса;
  • соблюдение описанных выше требований к договорам рассматриваемого типа;
  • обязательное указание реквизитов обеих сторон и предмета сделки.

Не стоит забывать о том, что действующее законодательство устанавливает ряд существенных ограничений в области передачи коммерческими предприятиями имущества в бесплатное использование аффилированным лицам. К числу последних относятся: учредители, руководители любого уровня, представители органов управления и контроля над деятельностью предприятия.