Дееспособность несовершеннолетних

У этой статьи есть подпункты

Способность лиц, не достигших совершеннолетия, совершать действия или сделки называется дееспособностью несовершеннолетних граждан. Их деяния, направленные на изменение, применение или исполнение гражданских прав регламентируется нормами ГК РФ, конкретно – статьями 26 и 28. Поэтому они не могут считаться безмерными – есть определенные ограничения и рамки, что особенно актуально с учетом возраста физического лица.

Признание на законодательном уровне

Современный Гражданский Кодекс Российской Федерации четко определяет права и обязанности граждан, не достигших 18-ти лет. Закон гласит, что такие лица могут участвовать в сделках и совершать иные действия, если они не выходят за рамки существующих норм.

Классификация напрямую основывается на возрасте таких лиц:

От момента рождения и до 6 лет:

  • В таком возрасте дети не несут никакой ответственности и не могут быть признаны виновными в совершении противоправных действий. За все это отвечают их родители (биологические или приемные), а также временные или постоянные опекуны.

От 6 до 14 лет:

  • Нормы устанавливаются 28 статьей ГК РФ. Такие граждане имеют право на совершение определенных действий, например, самостоятельно распоряжаться незначительными финансовыми средствами, которые используются на удовлетворение их материальных или культурных потребностей. Малолетний, не достигший 14-летнего возраста, например, может покупать некоторые товары и услуги, которые не требуют юридического оформления или официального разрешения, используя для этого финансовые средства, выделенные родителями или признанными законом опекунами. Как и в случае с лицами до 6-ти лет, эти дети тоже не могут отвечать за совершение действий, значение которых они не понимают. Решением данного вопроса должны заниматься родители. Все другие сделки, особенно финансового характера, совершаются от имени официального опекуна. При этом государство обязано контролировать представителей ребенка, во избежание совершения ими противоправных действий, например, с целью личной наживы.

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет:

  • Подростки в таком возрасте получают право самостоятельного выполнения сделок и деяний, предусмотренных в статье 26 ГК РФ. Они могут:
  1. распоряжаться финансовыми средствами по собственному усмотрению;
  2. становиться правообладателями собственности интеллектуального назначения;
  3. становиться членами кооперативов;
  4. сотрудничать с финансово-кредитными учреждениями – создавать депозит, брать небольшие потребительские кредиты.

Все остальное обязательно должно подтверждаться соответствующим письменным (не устным!) разрешением со стороны опекуна. Внесение изменений в вышеперечисленный список не допускается.

Граждане от 14 до 18 лет несут ответственность за свои действия, в том числе и финансового характера. Однако если эти сделки привели к нанесению ущерба, для его возмещения могут привлекаться официальные представители — родители или опекуны.

Существующие виды дееспособности несовершеннолетних

Определение способности гражданина, не достигшего совершеннолетия, совершать какие-либо правовые действия и сделки, разделяется на несколько видов.

Полная дееспособность несовершеннолетних

Подразумевается право такого лица на выполнение любых, установленных соответствующим законодательством, действий, направленных на изменение, выполнение или применение его гражданских прав и обязанностей.

Неполная

Частичная способность такого лица к исполнению гражданских прав служит ограничением для того, чтобы защитить его и обезопасить от возможных финансовых, интеллектуальных и моральных потерь.

По большому счету, понятие дееспособности несовершеннолетних по умолчанию является ограниченным. Просто потому, что эти граждане не могут в полной мере пользоваться всеми гражданскими правами и вынуждены подчиняться решениям официальных представителей (родителей, опекунов, контролирующих органов). С достижением 14 или 18 лет эти права расширяются, согласно ГК РФ.

Ограничение дееспособности совершеннолетних

Статья 22 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что способность лица совершать установленные законом действия может быть ограничена по требованию все того же закона.

Основания для ограничения дееспособности несовершеннолетнего изложены в ст. 30 ГК РФ.

Лишение дееспособности несовершеннолетнего актуально, если этот гражданин имеет юридически доказанные физические ограничения, психические расстройства, страдает от различных видов зависимости. Например, он инвалид или имеет склонность к неразумной растрате средств с целью покупки наркотических веществ или чрезмерно увлекается компьютерными играми.

Признать не достигшее 18-летнего возраста лицо недееспособным можно только через суд. Обязательно потребуется наличие веских и аргументированных доказательств. Это не свидетельства, к примеру, родных или знакомых, а медицинские справки или юридические заключения.

С точки зрения медицины, ограничить гражданина в его действиях можно только при наличии психического заболевания или сильной зависимости. С юридической точки зрения основанием может стать его неспособность контролировать свои решения и осознавать их последствия.

Заявления подают родственники — родители, супруг, брат или сестра. Также это могут делать сотрудники социальных служб или медицинское учреждение, установившее факт наличия психического заболевания или зависимости.

Признание несовершеннолетнего полностью недееспособным лишает его права на совершение любых действий, все решения от его имени принимает опекун. При развитии способности гражданина осознавать свои действия или выполнять их с помощью других лиц суд признает его ограниченно дееспособным. При восстановлении (развитии) способности осознавать свои действия и руководить ими, гражданин может получить решении суда о признании его дееспособным.