Бездокументарные ценные бумаги

У этой статьи есть подпункты

Бездокументарной формой ценных бумаг называется обязательство или правомочия, зафиксированные посредством изготовления именного или ордерного документа при использовании технических средств. Она выдается правообладателю для возможности подтверждения наличия у него каких-либо прав.

Все операции с такими объектами могут происходить исключительно при обращении к уполномоченному лицу. Люди, которые имеют ответственность за выполнение обязательства, прописываются в распоряжении о выпуске документа или другом основании для выпуска.

Понятие

Посредством выпуска бездокументарных бумаг осуществляется закрепление конкретных правомочий. Они существуют только в электронном виде и не предполагают создание на бумажном или на другом носителе.

Обязательства, предусмотренные такой разновидностью ценных бумаг, отражаются в виде записи на специализированном счете. Он создается в реестре лиц, являющихся собственниками подобных объектов. В реестре хранятся все требуемые сведения.

Создание, использование, распоряжение и прочие действия в отношении записей об обязательствах или правомочиях регламентируются нормами ГК РФ, а также законом «О рынке ценных бумаг» и иными нормативными актами.

Эмиссионные ценные бумаги – это специальная разновидность, при которой хозяин устанавливается посредством проведения проверки записи в общем реестре лиц-владельцев такими объектами. Определить, кто является хозяином, можно посредством депонирования по счету. Эмиссионные объекты выпускаются на бумажных носителях в том числе. Однако электронная база данных позволяет найти нужные сведения гораздо быстрее.

К отличительным признакам бездокументарных бумаг относят:

  • фиксация правомочий и обязательств в форме электронной записи;
  • закрепление имущественных и неимущественных прав, исполнение которых регулируется законодательно;
  • размещение посредством издания решения об осуществлении выпуска.

Внутри одного выпуска все правомочия равнозначны по срокам и объемам.

Права по бездокументарной ценной бумаге

Все права, прописанные в бездокументарных ценных документах, требуют учета и фиксирования, так как это предусматривается нормами действующего законодательства. Для этого применяется специализированный реестр, где в форме каталога прописываются правообладатели.

Распоряжение объектами, внесенными в единый реестр, происходит только при участии лица, занимающегося учетом прав. На него и на того, кто выпускает бездокументарную бумагу, возлагается солидарная ответственность. Это актуально в том случае, когда результат их действий повлек за собой возникновение убытков. Убыточность может также являться следствием нарушения правил учета правомочий и прочих нарушений.

На использование объекта может быть внесено ограничение. Это делается посредством волеизъявления правообладателя или того, кто осуществляет учет и защиту ценных бумаг.

Виды

В качестве примера бездокументарных ценных бумаг, используемых на территории России, можно привести:

  1. Акции – это части всего объема капитала предприятия, которые реализованы в пользу конкретного человека или организации. Данные о владельце отражаются в учетном реестре, а передача правомочий владения осуществляется посредством индоссамента. В некоторых ситуациях продажа акций не допускается без получения разрешения от эмитента.
  2. Инвестиционные паи – это документация, которая содержит указание на имущественные права по отношению к части собственности ПИФа, а также сведения о сумме. Переоформление происходит с помощью индоссамента.
  3. Облигации – это кредитные обязательства эмитента перед каким-либо определенным лицом. Его данные прописываются в реестре.
  4. Векселя – расписки о долговых обязательствах. Хозяева векселей заносятся в единый реестр, а передача прав по таким бумагам не допускается. Исключение – переуступка правомочий, оформленная по закону.

Стоит отметить, что не все ордерные или именные активы могут использоваться исключительно в электронном варианте. К примеру, закладная является именным документом, но по закону может использоваться только в бумажном формате.

Передача бездокументарных ценных бумаг

Передача правомочий на электронные ценные бумаги в пользу правоприобретателя происходит в результате списания бездокументарного объекта со счета лица. Затем, осуществляется перезачисление электронной формы на счет правоприобретателя. Основанием для этого будет официальный распорядительный документ лица, которое произвело отчуждение.

Процесс списания и зачисления ценных бумаг может быть скорректирован в договоре между участниками сделки. Права станут переданными после внесения соответствующей информации в общий реестр. Это может произойти в связи с переуступкой, дарением, куплей-продажей или наследованием.