О крыше над головой

Добавить в избранное

О крыше над головой    О хлебе насущном     Не хлебом единым


О создании ТСЖ в Петродворцовом районе  (о проблемах и трудностях новой реформы)

Общая информация
Как стать собственником
Как создать ТСЖ
Документы, необходимые для ТСЖ
Примерный расчет
Преимущества и недостатки ТСЖ
Координаты жилкомсервисов
Законодательные акты
О проблемах и трудностях новой реформы
Информационное письмо
Инструктивное письмо
О заключении договора управления
Вопросы и ответы

 


 


Очень трудно разобраться в нововведениях современного Законодательства. Порой рядового гражданина, просто пугают те реформы, которые предлагает нам Правительство. Например, Жилищный Кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, обязывает граждан выбрать одну из форм управления многоквартирным домом. На сегодняшний день существуют различные формы объединения жителей, предусмотренные действующим законодательством: товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и жилищные кооперативы, домовые комитеты.
Ведется поиск новых организационно-правовых форм, которые вобрали бы в себя все лучшее - это в частности, товарищества собственников жилья (возможность шире привлекать к управлению домом собственников). Основная цель объединения жителей - сделать свой дом лучше, чем он был и по возможности сократить расходы жильцов на эксплуатацию, а также за свои деньги получать должное качество жилищных и коммунальных услуг.
Но человеку «далекому» от юриспруденции, реформы ЖКХ самому не разобраться. Вот тут-то и включаются «внутренние резервы» головного мозга, домысливают сами, трактуют Законы сами, возникает основная мысль, с точки зрения простого обывателя, – хотят обмануть.
Еще философы 17-18 веков, которые изучали процессы развития живой и неживой природы замечали в своих трудах, что реакция индивидуума на нечто новое, незнакомое, порой пугающее (например, удар молнии, раскат грома) обычно двояка, что позволяло делать выводы о дальнейшем развитии общества. Если возникает желание узнать более подробно о новшестве, и затем принять решение – это признак прогресса, если реакция индивидуума открытая агрессия – это признак деградации.
В Библии сказано: «Не дай Вам Бог жить во времена перемен». Нам с Вами, к сожалению, досталось именно такое время. За последние 20 лет мы пережили множество реформ, которые негативно отразились на сознании людей. Это и антиалкогольная политика 1985 г., и дефолт 1991 г., и «неимоверный взлет зеленых» - «черный вторник», и регулярное повышение цен при практически прежней заработной плате, и многое другое. Осталось самое дорогое, порой последнее, из того, что есть - жилье. В помощь гражданам создаются различные службы, задача которых разъяснить, оказать под-держку населению в свете новых реформ. Одной из таких недавно организованных служб являются сектора по созданию и работе с ТСЖ.
В нашем районе сектор был организован в мае 2005 г. В данной статье я постараюсь осветить те проблемы и трудности, с которыми я и мои сотрудники столкнулись в работе по организации ТСЖ.
Первая проблема в менталитете населения района.
Вторая проблема в плохой информированности граждан.
Третья проблема в нежелании понять суть проблемы и вникнуть «поглубже» в вопросы об объединении в товарищества.
Четвертая проблема - недоверие к политике государства.
Пятая проблема - недоверие к своим же соседям.
Шестая проблема – жажда власти.
Работники жилищного хозяйства знают, как трудно работать с населением. Хорошим для всех не будешь никогда. Вот яркий пример: сделано благоустройство двора, сделано великолепно. Здесь и теннисный стол, и корзина для баскетбола, и несколько аттракционов для детей. Детвора довольна! А некоторые бабушки возмутились – зачем это все, лучше бы песочницу поставили. Сколько людей – столько мнений! С этой жизненной аксиомой работнику жилищного хозяйства приходится сталкиваться каждый день.
Давайте, проследим все перечисленные мною проблемы, на примере процесса соз-дания одного ТСЖ в Петродворцовом районе.
Для начала обратимся к истории Петродворцового района.
«Один из дореволюционных историков так описал Петергоф начала царствования Николая I: «… селения были самые бедные, а между верхним и нижним селениями, где ныне чудный Английский сад, было дикое место, как его создала природа. От петербургской заставы до дворца еще были кое-какие домики, но в старом Петергофе, к стороне Ораниенбаума было селение, какое теперь можно встретить только в глубоком захолустье России. Императора Николая I по праву считают вторым основателем Петергофа, так как именно при нем город был превращен в архитектурный музей под открытым небом.» (В.А. Гущин «История Петергофа и его жителей»).
Николай I решил превратить Петергоф в город великосветской знати. Бывшие ка-зенные земли, прилегающие к Верхнему и Нижнему паркам, раздаются лицам, «известным государю по своим заслугам». В 1832 году император подписал указ о предоставле-нии земельных участков в потомственное владение, и число желающих иметь дачу в Петергофе резко возросло. В Петергофе было построено много дач «преимущественно гром-ких аристократических фамилий и по своей роскоши они не имели равных ни в одной другой окрестности столицы.
По архитектурному плану застройки города, составленному И.И. Шарлеманем, улицы шли с севера на юг и перпендикулярно – с запада на восток, образуя прямоугольные кварталы. Центром планировки стал Ольгин пруд. В 1836 году указом императора в Петергофе впервые была введена Табель нумерации домов с закрепленными названиями улиц, причем на Домовых досках по продольным улицам надписи делались красною, а по поперечным черною краскою. Из статистических сведений за 1854 г. следует, что в Пе-тергофе было: « Зданий казенных каменных – 85; деревянных – 176; частных каменных – 18; деревянных – 281; церквей каменных – 7, деревянных – 1; домов всего – 570, церквей – 8; войск – 2080, всего человек – 6254, одно приходское училище: 43 мальчика и 4 девочки. (В.А. Гущин «История Петергофа и его жителей»).
Ораниенбаумский уезд Петербургской губернии в 1848 году переименован в Петергофский, Петергоф стал уездным городом. Николай I превратил две слободы ветхих домов в красивый город.
В 1859 году были изданы специальные «Правила для обывателей Петергофа», ко-торыми регламентировался буквально каждый шаг жителей. Помимо прежних ограниче-ний отныне каждый приезжающий в город, даже на одни сутки, должен был зарегистрироваться в полиции.

     


В пятидесятых годах 19 века численность населения Петергофа составляла около 8 тысяч человек. Население Петергофа возрастало, и статистические сведения по городу на 15 декабря 1872 г. содержали следующие данные: в Петергофе было
Церквей и часовен -10, домов каменных – 144, деревянных – 1501, нежилых зданий каменных – 50, деревянных – 881; 8343 жителя, мужчин – 5657, женщин – 2686, из них 4945 грамотных, мужчин – 3517, женщин -1428. По данным всеобщей переписи 1897 года, из 140 547 жителей уезда в самом Петер-гофе проживало всего 10 811 человек. (В.А. Гущин «История Петергофа и его жителей»).
Если до революции Петергоф был городом военных и великосветской знати, то после 1917 года стал городом рабочих и крестьян из соседних деревень.
В сентябре 1941 года Петергоф был оккупирован, большинство жителей погибло, защищая родной город. После войны, в Петергоф, пос. Стельна направлялись люди, в основном из глубинок, для восстановления города. Многие осели здесь навсегда. К сожалению, есть такая категория граждан, которые, прожив даже 30 лет в городе так и остаются деревенскими жителями, передавая свое восприятие мира детям. Чтобы восполнить некоторые пробелы своего воспитания и культурного развития в поведении появляется гордыня (т.е. я умнее и лучше всех) и неприятие стороннего мнения. Отсюда и разбитые остановки, перевернутые лавочки, мусор (где «отдохнули» там и оставили), разрисованные подъезды. «То, что не мое можно – разрушать» - типичная политика варвара.
«Во времена застоя», было «модно» выписывать газеты, быть в курсе событий происходящих в стране, сейчас эта мода прошла. Зачем что-то читать, если по телевизору столько интересных программ. Если что-то, к примеру, не устраивает в работе того же «Жилкомсервиса», можно написать жалобу прямо Губернатору – обидели мол, бездельники (пусть попрыгают), а лучше всего прийти в жилищное агентство «размахивая руками и брызгая слюной» наорать, не давая никому вставить слово (вот я какой!). Затем нанести визит в администрацию района и оговорить работников жилищного агентства (на которых только что проверял голосовые связки и знание эпитетов) – дескать, не разъяснили, плохо приняли и т.д.
С мая 2005 года в газете «Петергофский Вестник» начали регулярно издаваться статьи Даниловой Евгении о ТСЖ. Работая над материалами для статьи, мы старались дать полную информацию по разъяснению статей Жилищного Кодекса, отвечали на вопросы жителей района по созданию ТСЖ, предлагая свою помощь гражданам по организации и работе инициативных групп. С сентября, благодаря помощи директора «Издательского дома газета «Стрельна» Хоревой Маргариты Павловны, подключилась газета «Петергофская дорога». Даже коммерческая газета «Городок инфо» (которая распространяется бесплатно) напечатала статью на тему ТСЖ «Нам не жить друг без друга», за что большое спасибо редактору Хмеленко Ольге. Мы надеемся, что и в дальнейшем сотрудники газет буду оказывать помощь по информированию населения района. Во всех домоуправлениях вывешены материалы о ТСЖ, на територрии каждого домоуправления проводились встречи с собственниками помещений. Однако, не смотря на проделанную работу, большинство населения района понятия не имеет, что же такое ТСЖ.
Отдельные категории граждан газет не читают, на собрания не ходят, в политику государства не верят – если что-то предлагают – хотят обмануть! Вот когда другие граждане начинают работу по организации ТСЖ в их доме, искренне возмущаются, обращаются во все инстанции - почему их мнения не спросили! Почему кто-то выбирают в правление, а не меня? В пику одной инициативной группе образуется другая, жаждущая власти, или просто желающая показать себя. На очередном собрании члены этой группы всячески пытаются отговорить народ от голосования за тех, кто уже провел работу по организации ТСЖ. Примеры приводят разнообразные: от «…управляющая компания будет работать по расценкам ниже государственных, (т.е. практически заниматься благотворительностью); в таком-то районе города домами управляют немцы – чистота, красота, да и платят в двое меньше, чем мы…..». Каждый здравомыслящий человек поймет, что это либо агитация за управляющую компанию и агент отрабатывает свой аванс, либо просто желание запутать людей и показать себя, а дальше будь, что будет.
Люди, ведущие себя подобным образом, не хотят понять простых истин.
Во-первых – далеко не во всех домах жители знакомы друг с другом. Инициаторы создания ТСЖ (в соответствии с ч. 2 ст. 45 ЖК РФ инициатором собрания может быть любой собственник) подключают к работе людей, с которыми они хорошо знакомы. Подумайте, кого бы включили ВЫ? Ответ очевиден – тех, кого знаю!
Во-вторых, ошибочное мнение, что председатель правления ТСЖ будет только руководить и получать много денег. Работа председателя трудоемка, требует специальных навыков и знаний – это тяжкий труд.
В-третьих, очень большая ответственность принимать решения, даже не очень от-ветственные, а затем отчитываться, перед всеми жителями дома, работа члена правления.
В-четвертых – если кто-то берет на себя ответственность и чувствует в себе силы поднять огромный пласт практически «целинных земель», надо сказать ему большое спасибо и помочь в работе, а не «ставить палки в колеса». Человек это делает на благо всем, сознавая, что он житель этого дома, района, города. К великому сожалению, жажда власти и зависть сильнее в народе, чем здравый смысл. По здравому смыслу надо сейчас понять, что за принятое Вами решение Вы будете в ответе сами перед собой, своими детьми и внуками, которые спросят Вас: «Дедуля, а почему мы платим за аренду земли, которая могла бы быть нашей». Ваш ответ, что дядя посоветовал, увы Вас не оправдает, не надо поддаваться древнему чувству пещерного человека, живя в 21 веке.
Для успешного проведения реформы ЖКХ, в области создания ТСЖ, прежде всего необходимо, что бы население прониклось мыслью, что пора становиться полноценным собственником своего дома и земли, на которой расположен дом. Уже не осталось време-ни сидеть и ждать «а вдруг обойдется» лучше платить налог на свою собственность, чем аренду за чужое добро.
Бущенко Н.Н.(руководитель отдела по созданию и работе с ТСЖ Петродворцового района)

   

Copyright © 2005 - 2015
ProtoPlex TOP-100: борьба лидеров!