На главную

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

К списку законов

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
Статья 98.

оглавление     следующая     

Назначение жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан

 

1. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

2. Категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, устанавливаются федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Музыка на cd. Новинки и акции

Комментарий к статье

1. Использование законодателем в ст.96 и 98 целого ряда близких, а иногда и тождественных понятий, (“помещения для социальной защиты”, “граждане, нуждающиеся в специальной социальной защите”) создает серьезную путаницу в их толковании, поскольку эта терминология не является устоявшейся и не всегда последовательно употребляется в других нормативных актах.

Тем не менее систематическое толкование ст.96, 98, 107 и 109 ЖК позволяет в общих чертах разграничить круг лиц, для которых предназначены жилые помещения, упомянутые в ст.96 ЖК, с одной стороны, и ст.98 ЖК, с другой.

Коммент. ст. говорит о помещениях, предоставляемых гражданам, нуждающимся в специальной социальной защите, но не требующим предоставления им медицинских и социально-бытовых услуг. Таким образом, лица пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в уходе, медицинской помощи, реабилитации и организации досуга, (т.е. в “социальном обслуживании”) могут рассчитывать на получение жилых помещений лишь на основании ст.96 ЖК, а не коммент. ст.

2. Определение круга лиц, нуждающихся в специальной социальной защите, осуществляется федеральным законодательством (см. напр., ст.11 ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ // СЗ РФ. 1995. N 50. Ст.4872) и законодательством субъектов РФ. К ним, в частности, относятся:

- граждане без определенного места жительства и определенных занятий;

- граждане, пострадавшие от физического или психического насилия.

Законы субъектов РФ нередко предусматривают предоставление жилых помещений и другим категориям граждан, нуждающихся в специальной социальной защите (см., напр.: ст.3 Закона Санкт-Петербурга "О домах временного проживания").

3. Существенным недостатком норм, посвященных специализированным жилым помещениям нового ЖК, равно как и действующего законодательства о социальной защите и социальном обслуживании граждан, несомненно, является размытость их понятийного аппарата, нечеткость и непоследовательное использование юридической терминологии. Значительно усложняют правоприменение также и многочисленные неувязки местного законодательства субъектов РФ и федерального законодательства. Дело в том, что на уровне субъектов РФ предоставление жилья таким лицам, как граждане пожилого возраста и инвалиды (ст.96 ЖК), вынужденные переселенцы и беженцы (ст.97 ЖК), лица, нуждающиеся в специальной социальной защите (ст.98 ЖК), зачастую регулируется едиными правилами, не учитывающими специфики этих категорий граждан. До тех пор, пока законодатель четко не разграничит эти группы лиц, нуждающихся в жилье, эффективность соответствующих правовых норм не будет высокой.

оглавление        следующая    

Copyright © 2005 - 2015
protoplex top-100: борьба лидеров!