На главную

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

К списку законов

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС
Статья 71.

оглавление     следующая     

Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи

 

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Комментарий к статье

1. В отличие от ранее действовавшего ЖК РСФСР, коммент. закон весьма скупо регулирует вопросы, связанные с развитием жилищных правоотношений при временном отсутствии нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи. В коммент. ст. сформулировано общее правило, согласно которому временное отсутствие нанимателя жилого помещения, равно как и членов его семьи, не влечет изменения их прав и обязанностей, возникших из договора социального найма.

2. Права временно отсутствующих членов семьи должны быть соблюдены при совершении всех значимых действий с жилым помещением. Например, для проведения переустройства или перепланировки занимаемого жилого помещения должно быть получено согласие в письменной форме в том числе и временно отсутствующих членов семьи нанимателя (подп.5 п.2 ст.26 ЖК). Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма осуществляется на основании письменного согласия в том числе и временно отсутствующих членов семьи нанимателя (п.1 ст.72 ЖК).

3. Ключевым понятием коммент. ст. является понятие временного отсутствия. Ранее действовавший ЖК РСФСР предусматривал, что наниматель и члены его семьи сохраняют право на жилое помещение при временном отсутствии в течение шести месяцев (п.1 ст.60 ЖК). В то же время законодательство предусматривало, что право на жилую площадь сохраняется за нанимателем и членами его семьи и в течение более длительных сроков отсутствия при наличии к тому специальных оснований, зафиксированных в правовых актах. Кроме того, ранее действовавшие правила формулировали важную гарантию прав нанимателя и членов его семьи, суть которой заключалась в том, что при наличии уважительных причин отсутствия эти лица сохраняли право на жилую площадь и при отсутствии свыше шести месяцев. Уважительный характер причин длительного отсутствия признавался наймодателем, а в том случае, если между заинтересованным лицом и наймодателем возникал спор - судом.

4. На момент принятия ЖК вопросы временного отсутствия нанимателей жилых помещений регулировались постановлением Совета Министров СССР от 16 апреля 1988 г. N 477 "О гарантиях жилищных прав граждан, временно отсутствующих в месте постоянного жительства по условиям и характеру работы" (СП СССР. 1988. N 18. Ст.54), инструкцией о порядке бронирования жилых помещений, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 г. N 336 (СП РСФСР. 1984. N 14. Ст.122), инструкцией о порядке сохранения за гражданами, временно отсутствующими по условиям и характеру работы жилого помещения в месте постоянного жительства, утвержденной Минюстом СССР, Госкомтрудом СССР и МВД СССР 20 января 1989 г. Кроме того, немаловажное значение имела судебная практика по этим вопросам, нашедшая свое отражение в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1984 г. N 5 (пункт 8), в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2 (пункты 8 и 9), в постановлении Пленума Верховного Суда от 11 октября 1991 г. N 11 (пункт 19) и в постановлении Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 г. по делу о проверке конституционности ч.1 и п.8 ч.2 ст.60 ЖК РСФСР.

оглавление        следующая    

Copyright © 2005 - 2015
protoplex top-100: борьба лидеров!